Александра Фёдоровна (императрица). Последние дневники императрицы Александры Фёдоровны Романовой : Февр. 1917 г. – 16 июля 1918 г. / Сост., ред., предисл., введ. и коммент. В. А. Козлова и В. М. Хрусталева ; пер. с англ. Л. Н. Пищик при участии О. В. Лавинской и В. М. Хрусталёва. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 1999. – 341 с. – (Архив новейшей истории России. Публикации ; вып. 1 / Федерал. Арх. Служба России, Гос. арх. Рос. Федерации).
(фрагмент)

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) и Йельский университет подготовили и в октябре 1997 г. издали в США (на английском языке) сборник документов, получивший в американской версии название «The Last Diary of Tsaritsa Alexandra» («Последний дневник царицы Александры»). Это издание включает дневник императрицы Александры Федоровны за 1918 год и снабжено вводным историческим очерком известного американского писателя Роберта К. Мэсси.

Российский выпуск «Последних дневников императрицы Александры Федоровны Романовой. Февраль 1917г.— 16 июля 1918г.» охватывает более широкий хронологический период (от ареста до расстрела) и отличается максимальной детализацией комментариев. Включая в комментарии обширные фрагменты известных и неизвестных исторических документов, составители хотели раскрыть исторический и культурный контекст коротких поденных записей императрицы, показать частную жизнь царской семьи и ее ближайшего окружения после отречения и ареста, выявить их круг общения, личные симпатии и привязанности.

В примечаниях и комментариях были использованы материалы из государственных и ведомственных архивов, включая недавние спецхраны, которые позволяют проследить официальную политику Временного правительства и Совнаркома по отношению как к опальной царской семье, так и к представителям династии Романовых. Кроме того, широко цитируются дневники, мемуары, воспоминания и переписка непосредственных участников и свидетелей событий. Все это позволяет читателю погрузиться в атмосферу, окружавшую царскую семью, представить себе трагическую взаимосвязь между гражданской междоусобицей и личной судьбой «венценосных узников». Материалы архива белогвардейского следователя по особо важным делам Н. А. Соколова, ведшего по прямому указанию адмирала А. В. Колчака следственное дело по обстоятельствам убийства царской семьи, дали возможность осветить малоизвестные факты из жизни Романовых в заточении. Уточнению многих обстоятельств драматических событий в Ипатьевском доме способствовали неизвестные ранее свидетельства чекистов, красногвардейцев, охранников и палачей царской семьи, которые в последние годы были найдены в государственных, партийных и «особых» архивах нашей страны.

<>Известно, что в первые дни Февральской революции семья последнего российского императора Николая II оказалась в изоляции от внешнего мира в Александровском дворце Царского Села. Вскоре Временное правительство приняло официальное постановление об аресте Романовых, несмотря на то что Николай II отрекся от трона и являлся рядовым частным лицом. Каждый шаг царской семьи, оказавшейся с этого момента под домашним арестом в стенах Александровского дворца, контролировался властями и регламентировался специальной инструкцией. Жизнь бывших «венценосцев» в Александровском дворце не отличалась разнообразием, и часто один день был похож на другой. Об этом можно судить по дневниковым записям императорской четы, как Александры Федоровны, так и Николая II. Поэтому, чтобы не повторять очень похожие между собой поденные записи императрицы за 1917 год, мы нашли рациональным сделать их выборку, сосредоточив внимание читателей на наиболее важных и интересных событиях этого времени. Пропущенные места обозначены нами многоточием в квадратных скобках, помещенным в конце предшествующей пропуску дневниковой записи.

По решению Временного правительства царская семья была выслана в ночь с 31 июля на 1 августа 1917 года в далекую сибирскую ссылку, в провинциальный и глухой Тобольск. Так Романовы оказались еще в большей изоляции от цивилизованного мира. С этого времени дневниковые записи Александры Федоровны становятся иногда единственным свидетельством тех или иных событий в судьбе царской семьи. Известно, что с приходом к власти большевиков режим охраны Романовых был еще более ужесточен, особенно строгим он стал с переводом их в конце апреля 1918 г. на Урал. В Екатеринбурге царскую семью разместили в так называемом Ипатьевском доме, или «Доме особого назначения», введя для нее тюремный режим. Многое происходившее в этих стенах составляло чрезвычайную тайну советского государства, т. к. вскоре все узники были расстреляны, а их останки сокрыты.

Дневники, которые бывшая императрица вела в заточении, предельно лапидарны, имена и фамилии даются в сокращениях, а иногда больше похожи на шифровку. В ряде случаев изложение приобретает неясный, иносказательный смысл. Составители пытались восстанавливать подобные «темные места» дневниковых записей, дописывая окончания слов в угловых скобках, и для облегчения понимания текста вводить в квадратных скобках некоторые пропущенные по смыслу слова. Авторские подчеркивания воспроизведены. Для удобства читателей примечания и комментарии даны непосредственно за каждой поденной записью императрицы.

Если записи не поддавались окончательной расшифровке, составители высказывали предположительные версии или указывали, что то или иное лицо или событие установить не удалось.

<>Дневники написаны достаточно сложным для понимания почерком на английском языке, с употреблением отдельных слов и фраз на русском, французском и немецком языках, а записи за 1918 год делались карандашом, так что не исключены некоторые погрешности в связи с неправильным прочтением. Возможно, эти погрешности можно будет исправить или уточнить при последующих переизданиях, когда станут более доступными дополнительные материалы и архивные источники по истории царской семьи, рассеянные не только в России, но и по многим странам мира. Слова и фразы, употребленные в дневнике не на английском языке, выделены нами курсивом. Фрагменты, по тем или иным причинам не поддающиеся четкому переводу, воспроизведены по архивному источнику. Даты в соответствии с общепринятыми правилами до 1 февраля 1918 г. приводятся по старому стилю, в необхо димых случаях рядом в круглых скобках проставлена дата по новому стилю. Другие особенности текста дневников оговорены в примечаниях и комментариях.

Следует отметить, что в последние годы внимание российского общества было привлечено к судьбе царской семьи открытием тайного захоронения «бывших узников Ипатьевского дома» под Екатеринбургом и возвращением на родину части подлинных документов архива белогвардейского следователя Н. А. Соколова. В связи с этим мы посчитали возможным поместить в приложении к данному изданию полный текст документального доклада Н. А. Соколова об участи царской семьи, составленного по материалам следствия для вдовствующей императрицы Марии Федоровны (матери Николая II). Этот уникальный и малоизвестный документ во многом созвучен дневниковым записям императрицы Александры Федоровны и прекрасно дополняет их.

Составители сборника выражают благодарность Н. В. Мушиц за помощь в источниковедческом анализе дневников Александры Федоровны на начальном этапе работы над рукописью, Александре Раскиной и Тимоти Сергею за уточнение ряда биографических сведений и расшифровку отдельных имен. Большой вклад в подготовку публикации внесли А. Бурде и О. Лавинская (Порывай), затратившие огромные усилия на расшифровку английского текста копии дневника 1917 года и оригинала дневника 1918 года.

 


Введение

 

ДНЕВНИКИ ИМПЕРАТРИЦЫ

АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ

 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли в Екатеринбурге (Урал) семью последнего российского императора Николая II. Спустя три дня центральный орган ЦК РКП(б) газета <Правда> сообщила, что в распоряжении Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) находятся <чрезвычайно важный материал и документы Николая II: его собственноручные дневники, которые он вел от юности до последнего времени; дневники его жены и детей; переписка Романовых и т. д. Имеются, между прочим, письма Григория Распутина к Романову и его семье. Все эти материалы будут разобраны и опубликованы в ближайшее время>. В действительности интимные документы царской четы, их детей и приближенных в это время еще не были вывезены с Урала. Лишь в ночь с 19 на 20 июля 1918 года организатор убийства Романовых чекист Я. М. Юровский выехал в Москву, имея при себе <семь мест багажу>. Кучер А. К. Елысин, отвозивший Юровского на вокзал, видел среди вещей два кожаных саквояжа; на одном из них была сургучная печать1.

Из документов бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне государственный архив социально-политической истории - РГАСПИ)2 и бывшего архива КГБ СССР (ныне Центральный архив Федеральной службы безопасности РФ) видно, что дневники <царской четы>, вывезенные после расстрела Романовых в Москву, были сданы в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР, а затем, по крайней мере частично, переданы в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). В Москву попали только наиболее важные личные документы Николая П и Александры Федоровны. Спешная эвакуация (на Екатеринбург наступали белые) заставила чекистов оставить в кладовой одного из банков значительную часть личных вещей и бумаг Романовых и их окружения. Некоторые из этих бумаг, личных вещей и драгоценностей исчезли - были расхищены охраной и т. п. Кое-что белым, а впоследствии большевикам удалось найти.

<>В 1920-е годы документы Романовых, в том числе и привезенные из Екатеринбурга, оказались на государственном хранении в Центральном архиве, после его реорганизации попали в Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА СССР, ныне РГАДА), а позднее в Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и управления СССР (ЦГАОР СССР, ныне Государственный архив Российской Федерации).


1 См.: Гибель царской семьи. Материалы следствия по делу об убийстве царской семьи (август 1918 - февраль 1920)/ Сост. Н. Г. Росс. Посев, 1987. С. 84.

2 В тексте приводится название данного архива к моменту подготовки рукописи к печати - РЦХИДНИ (Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории).- Прим. редактора.

Среди документов, доставленных Юровским в Москву, были и личные дневники последней российской императрицы Александры Федоровны (урожденная Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса, принцесса Гессен-Дармштадтская). Сегодня они хранятся в личном архивном фонде Александры Федоровны (ГА РФ, фонд Р-640). Дело фонда 640 содержит глухие упоминания об утрате части дневников. Первые пропажи (дневники 1893, 1895, 1896 гг.) зафиксированы в акте от 4 июня 1953 года. Сообщается, что их отсутствие обнаружилось при первой проверке фонда в 1945 г. Составители акта намекают, что документы исчезли во время эвакуации в г. Орск, <где охрана документальных материалов не была обеспечена должным образом>. В январе 1991 года обнаружилось отсутствие дневника 1898 года и памятной книжки 1916г. Вместо них в наличии оказались только обложки. Работники архива, занимавшиеся проверкой наличия, высказали предположение, что при прошлых проверках (в 1948 и 1953 гг.) эти пустые обложки учитывались как полноценные дела, а сами документы тоже пропали в эвакуации. В 1991 году был составлен еще один документ, правда не имеющий юридической силы, из которого следовало, что по вине сотрудника архива был утрачен еще один подлинник - дневник 1917 года. Официально этот дневник пока пропавшим не числится - с 1988 года он находится в картотеке розыска и все еще не снят с учета. (К счастью, с последних дневников Александры Федоровны (1916-1918 гг.) архивный переписчик в 1923 году снял копии.)

<>Таким образом, сегодня в ГА РФ имеется в наличии (в подлинниках или в копиях) 10 дневников Александры Федоровны: за 1887-1892, 1894 и за 1916-1918 годы. <Дневник> 1887 года представляет собой пустую записную книжку небольшого формата с посвящением на немецком языке (в описи ошибочно указано <англ. язык>), записи в дневнике 1894 года обрываются 11 мая. Дневников 1897 и 1899-1915 гг. в архиве нет. Об их судьбе в учетных документах архива ничего не говорится (скорее всего, они никогда и не поступали туда на хранение). К сожалению, нет никаких данных и о точном количестве дневников, привезенных в июле 1918 года из Екатеринбурга в Москву чекистом Юровским. Неизвестно даже, вела ли их императрица вообще в <пропущенный> период. Возможно, но маловероятно, что дневники 1897 и 1899-1915 гг., если они вообще существовали, остались на Урале и там погибли. А может быть, их уничтожила сама Александра Федоровна в 1917 г. В дневниковых записях бывшей императрицы (начиная с 8 марта 1917 года) встречаются упоминания о сожжении писем и бумаг, а в воспоминаниях ближайшей подруги Александры Федоровны фрейлины Анны Вырубовой вообще сообщается об уничтожении <всех дорогих ей писем и дневников>, поскольку императрица не хотела, чтобы <они попали в руки злодеев>3.


3 См.: Танеева (Вырубова) А. А. Страницы из моей жизни. Берлин, 1923. С. 99.


<>Все сохранившиеся дневники Александры Федоровны хотя и различаются по формату и переплету, но разлинованы и сброшюрованы таким образом, чтобы каждому дню недели соответствовала приблизительно одна страница. И императрица почти никогда не выходила за этот стандартный лимит. Подобная форма, с одной стороны, дисциплинировала автора дневника, побуждая его вести ежедневные записи, а с другой - неизбежно придавала записям однотипность, лапидарность и информационную сухость. Эмоционально окрашенные записи встречаются довольно редко, зато существует некий набор обязательных сведений, повторяющихся изо дня в день: пометки о здоровье детей, семейных и религиозных праздниках, встречах и визитах, погоде, о наиболее важных личных письмах и т. п. Всякий, кто прочитает публикуемый текст, легко поймет, что императрица не предполагала публиковать свои поденные записи, они предназначались исключительно для себя и были сделаны для памяти, а не для потомков.

Дневник Александры Федоровны Романовой за 1918 год - небольшая общая тетрадь в клеточку в матерчатой обложке сиреневого цвета с вышитым на ней белым крестом - представляет собой карандашный автограф, написанный сложным для понимания мелким почерком, главным образом на английском языке, с редкими (краплениями отдельных слов на русском, французском и немецком языках. Тетрадь для дневника была подарена Александре Федоровне ее дочерью великой княжной Татьяной Николаевной, о чем свидетельствует дарственная надпись.

На первой странице дневника 1918 года Александра Федоровна написала для памяти обозначения чисел буквами старославянского алфавита. В дальнейшем она нумеровала свои записи этими обозначениями, проставляя их после каждого дня (в данной публикации мы их не воспроизводим). В связи с тем, что царская семья после Февральской революции находилась под арестом, многие записи бывшей императрицы сделаны весьма сжато, со многими сокращениями слов и имен (порой граничащими с шифрованной записью, понятной только автору дневника), употреблением иносказаний.

Мысль о публикации дневниковых записей Александры Федоровны впервые появилась через несколько лет после смерти императрицы. В 1923 году неизвестный переписчик сделал рукописные копии-расшифровки с интересующих нас двух тетрадей - за 1917 и 1918 годы. Ему удалось разобрать большую часть текста, иногда с ошибками, однако дальше этого работа не пошла. От идеи публикации отказались - и, вероятно, не столько из-за научных проблем и трудностей, а по причинам политическим и идеологическим. Содержание ежедневных записей Александры Федоровны слишком явно противоречило уже сложившимся советским идеологическим штампам об облике последней русской императрицы. Тем не менее работа переписчика сослужила добрую службу. Только по сделанной в 20-е годы копии мы можем сегодня судить о содержании дневника за 1917 год, поскольку оригинал, как уже говорилось, находится в архивном розыске, и нет никакой гарантии, что он вообще не похищен из Государственного архива Российской Федерации.

<>В пользу версии о том, что дневники Александры Федоровны за 1917 и 1918 годы предполагалось опубликовать, говорит не только существование рукописной копии. Известно, что 10 сентября 1918 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета создал комиссию <по разборке материалов, найденных у последнего Романова)4. Тогда же в советской периодической печати, в том числе в газетах <Правда> и <Известия>, началась публикация фрагментов дневников Николая II и переписки царской семьи. В 20-е годы архивисты осуществили ряд публикаций рукописного наследия династии Романовых, в том числе - многотомное издание <Переписка Николая и Александры Романовых. 1914-1917 гг.>, т. III-V (М.; Л., 1923-1927)5 и журнальный вариант дневников Николая II (<Красный архив>, 1927, № 1-3).

Последние дневники императрицы Александры Федоровны так никогда и не были опубликованы полностью. Американский журналист Айзек Дон Левин впервые напечатал отдельные фрагменты из них в <Chicago Daily News> (1920, June, 22-26, 28). Публикация была подготовлена на основе фотокопий, полученных Айзеком Дон Левиным в ноябре 1919 года от историка М. Н. Покровского. Впоследствии журналист воспроизвел эти выдержки в своих мемуарах <Eyewitness to History> (New York, 1963). Этими цитатами пользовался американский историк Ричард Пайпс в своей книге <Русская революция>. Судя по русскому переводу, они в целом соответствуют архивным дневникам, хранящимся в ГА РФ. В России цитаты из дневников использовались в работах В. Алексеева, Ю. Буранова, В. Хрусталева, Г. Рябова, Э. Радзинского и др.

 

В. А. Козлов

В. М. Хрусталев

 

 



4 См.: ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 35. Д. 11. Л. 1-3.

5 Первые тома этого издания вышли за границей под названием: Письма императрицы Александры Федоровны к императору Николаю П. Т. 1-П. Берлин, 1922.


Сайт создан в системе uCoz